Pengaruh Minuman Berkarbonasi Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit (Mus musculus) - Erlianawati, Erlianawati; , Dra. Hariyatmi, M.Si (2014)
Kebiasaan masyarakat yang hidup di kota dan di desa menyukai hal yang berbau instan, termasuk dalam memilih minuman berkarbonasi, salah satunya adalah minuman berkarbonasi merk Big Cola Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minuman berkarbonasi terhadap kadar glukosa darah mencit. Penelitian Eksperimen ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang menggunakan sampel 20 ekor mencit jantan umur 3-4 bulan, BB ratarata 29 g yang terbagi kedalam 4 kelompok yaitu kelompok Placebo merupakan kelompok kontrol dengan pemberian air sumur 0,6 ml/29 g BB satu kali dalam satu hari selama 14 hari, P1 merupakan kelompok dengan pemberian minuman berkarbonasi merk Big Cola rasa stroberi dengan dosis 0,6 ml/29 g BB satu kali dalam sehari selama 14 hari, P2 merupakan kelompok dengan pemberian minuman berkarbonasi merk Big Cola rasa stroberi dengan dosis 0,6 ml/29 g BB dua kali sehari selama 14 hari, P3 merupakan kelompok perlakuan dengan pemberian minuman berkarbonasi merk Big Cola rasa stroberi dengan dosis 0,6 ml/29 g BB tiga kali sehari selama 14 hari. Hasil analisis one way anova (p<0,05) menunjukkan bahwa selisih rata-rata kadar glukosa darah mencit tertinggi setelah 14 hari perlakuan adalah kelompok P3 (29,28 mg/dl), sedangkan selisih rata-rata yang terendah ada pada kelompok P1 (14,46 mg/dl), dengan demikian pemberian minuman berkarbonasi Big Cola dengan dosis 0,6 ml/29 g BB selama 14 hari tidak berpengaruh terhadap kadar glukosa darah mencit (Mus musculus) galur swiss webster.