Hubungan Tipe Kepribadian Terhadap Perilaku Sosial Anak Kelompok A Di PAUD Sinar Putra Watukarung, Pringkuku, Pacitan Tahun Ajaran 2013/2014 - Novitasari, Novitasari, Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tipe kepribadian terhadap perilaku social anak pada kelompok A di PAUD Sinar Putra Watukarung, Pringkuku, Pacitan Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian menggunakan metodedeskriptif korelasional. Penelitian ini dilakukan di PAUD Sinar Putra Watukarung, Pringkuku, Pacitan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah kelompok A sebanyak 20 anak dengan menggunakan teknik purposive non random sampling. Data tipe kepribadian diperoleh dari angket, sedangkan data perilaku sosial anak diperoleh melalui observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment. Hasil analisis menunjukkan bahwa tipe kepribadian (X) merupakan hubungan yang signifikan dengan perilaku sosial anak (Y). Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan.