Perbedaan Hasil Belajar Biologi Menggunakan Pembelajaran Model Jigsaw Dengan Modeltgt Terhadap Siswa Kelas VII SMP N 2 Kartasura Tahun Pelajaran 2013/2014 - Sugiarti, Iis, Drs. Djumadi, M.Kes (2014)
Penelitian ini menggunakan kelas VII, yaitu kelas VII a dengan pembelajaran ceramah, VII b menggunakan Jigsaw dan kelas VII d menggunakan TGT. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA Biologi pada melalui pembelajaran kooperatif dengan model Jigsaw dan Team Games Tournament (TGT) pada pokok materi organisasi kehidupan siswa kelas VII SMP N 2 Kartasura tahun pelajaran 2013/2014. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode post test. Analisa data Uji statistik menggunakan Kruskal-Wallis dengan dibantu oleh program SPSS 15.0. rata-rata hasil belajar ranah kognitif kelas dengan model pembelajaran Jigsaw yaitu 80,431 lebih tinggi dari kelas yang menggunakan model TGT yaitu 75,139 dan konvensional yaitu 74,542. Uji lanjut yang digunakan yaitu Mann-Whitney U Test, hasil uji lanjut pembelajaran menggunakan model Jigsaw dan TGT diperoleh 0,006 < 0,05, maka Ho ditolak jadi ada perbedaan hasil belajar siswa. perbandingan antara pembelajaran ceramah dan TGT diperoleh hasil 0,569 > 0,05, maka Ho diterima maka tidak ada perbedaan hasil belajar siswa. perbandingan antara pembelajaran dengan menggunakan ceramah dan Jigsaw diperoleh hasil 0,002 < 0,05 maka Ho ditolak, maka ada perbedaan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, maka diperoleh kesimpulan penelitian yaitu terdapat perbedaan hasil belajar IPA biologi siswa kelas VII SMP N 2 Kartasura yang melakukan pembelajaran menggunakan pembelajaran belajar Jigsaw, TGT, maupun konvensional. Pembelajaran Jigsaw (80,431) lebih baik digunakan dalam pembelajaran yang dilakukan pada kelas VII SMP N 2 Kartasura tahun pelajaran 2013/2014 dibandingkan dengan pembelajaran yang dilakukan dengan mengguanakn strategi belajar TGT (75,139) maupun konvensional (74,542).