Pertumbuhan Dan Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Pada Media Dengan Penambahan Limbah Batang Dan Tongkol Jagung - Cahyanti, Latifah Rahman, Dra. Suparti, M.Si (2014)
Limbah batang dan tongkol jagung sangat melimpah dan belum banyak dimanfaatkan secara optimal. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan adalah dengan memanfaatkan limbah batang dan tongkol jagung yang mengandung hemiselulosa, selulosa, dan lignin, sebagai media penambahan pada media tanam jamur tiram putih. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari perbedaaan pertumbuhan dan produktivitas jamur tiram putih pada media campuran limbah batang dan tongkol jagung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 16 perlakuan dan dua ulangan. Parameter pengamatan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi pertumbuhan miselium, munculnya pin head, jumlah badan buah dan berat basah. Perlakuan ini terdiri dari dua faktorial yaitu batang jagung (310 gram, 360 gram, 410 gram) dan tongkol jagung (310 gram, 360 gram,410 gram). Teknik analisis data menggunakan uji non parametik Kruskal-Wallis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) batang dan tongkol jagung tidak mempengaruhi pertumbuhan miselium, (2) munculnya pin head dipengaruhi oleh penambahan tongkol jagung 360 gram dengan rata-rata waktu 15 hari, (3) jumlah badan buah dipengaruhi oleh penambahan batang jagung 310 gram dengan rata-rata jumlah 31,5 buah, dan (4) berat basah dipengaruhi oleh penambahan batang jagung 310 gram dengan rata-rata berat 137,575 gram.