Pola Komunikasi Keluarga Dalam Membangun Pengelolaan Emosi Anak (Konteks Budaya Jawa Dan Pengaruh Islam) - PRAMESTI, ANIS WILADATIKA, Dr. Moordiningsih, M.Si, Psi (2014)
Pengelolaan emosi diajarkan oleh orang tua melalui proses komunikasi yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Dalam budaya Jawa keterampilan untuk mengelola emosi sangatlah penting agar tercipta keselarasan hidup bersama. Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi kemampuan untuk mengelola emosi pada anak semakin menurun sehingga menimbulkan berbagai permasalahan pada anak. Tawuran antar pelajar adalah suatu contoh permasalahan yang sering muncul karena ketidakmampuan dalam mengelola emosi. Emosi yang masih labil, kurangnya bimbingan dan perhatian dari orang tua membuat pelajar mudah mengikuti ajakan untuk melakukan tawuran. Saat ini, tidak hanya pelajar SMA yang terlibat kasus tawuran, pelajar SMP pun sudah mulai terlibat tawuran. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami berbagai permasalahan anak, mendapatkan pola komunikasi orang tua dan anak dalam membangun pengelolaan emosi anak, dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terbentuknya pengelolaan emosi anak yang optimal, seluruh tujuan penelitian tersebut dikaitkan dengan konteks budaya Jawa dan pengaruh Islam. Subjek penelitian ini adalah 90 orang tua yang memiliki anak berusia 12-15 tahun (remaja awal), merupakan orang Jawa asli, beragama Islam, dan berdomisili di karesidenan Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan memakai kuesioner terbuka sebagai alat pengumpul data utama dan wawancara sebagai pendukung hasil kuesioner terbuka. Hasil penelitian menemukan bahwa beberapa masalah yang dihadapi anak adalah masalah yang berkaitan dengan pelajaran di sekolah, pergaulan, kepercayaan diri, manajemen waktu, kontrol diri, dan kurangnya inisiatif. Pengertian orang tua mengenai masalah anak, dukungan, penjelasan dari tindakan anak, dan penghargaan atas usaha anak mempengaruhi perkembangan pengelolaan emosi anak. Sebagian besar anak mengelola emosi dengan cara diam ketika menghadapi masalah. Faktor-faktor yang mempengaruhi terbentuknya pengelolaan emosi yang optimal adalah tanggapan orang tua ketika anak mendapatkan masalah dengan menasihatinya dan anak dapat menerima nasihat tersebut. Selain itu orang tua selalu memberi contoh kepada anak dengan menjalankan perintah agama untuk mengelola emosi.