Mengembangkan Kemampuan Sosial Emosional Anak Melalui Permainan Sosiodrama Pada Anak Kelompok B Di TK Pertiwi I Blimbing Kecamatan Sambirejo - Sragen Tahun Ajaran 2013/2014 - Fadliyah, Alimatul; , Drs. Surtikanti, M.Pd; , Drs. Haryono Yuwono,.S.E (2014)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemampuan sosial emosional anak dengan menggunakan permainan sosiodrama. Jenis penelitian ini Termasuk penelitian tindakan kelas yang terdiri dari atas rangkaian empat kegiatan yang dilakukan setiap siklus yaitu, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Peneliti ini bersifat kolaboratif antara peneliti dengan guru kelas. Data yang diambil dalam penelitian ini berupa data kemampuan sosial emosional anak melalui metode observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah kelompok B dan guru TK Pertiwi I Blimbing Sambirejo Sragen. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, setiap siklus 2 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukan adanya pengembangan kemampuan sosial emosional anak melalui permainan sosiodrama. Pengembangan tersebut yaitu pada prasiklus sebesar 51,75 % pada siklus I mencapai 73 % dengan pengembangan dari prasiklus sebesar 21,25 %. Pada siklus II rata-rata pencapaian anak sebesar 91 % dengan pengembangan dari siklus I sebesar 18 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah permainan sosiodrama dapat mengembangkan kemampuan sosial emosional anak kelompok B TK Pertiwi I Blimbing Sambirejo Sragen.