Kohesivitas Keluarga Dalam Mengembangkan Ketrampilan Interpersonal Pada Anak (Konteks Budaya Jawa Dan Pengaruh Islam) - HARISUCI, TINON CITRANING, Dr. Moordiningsih, M.Si, Psi (2014)
Ketrampilan interpersonal anak merupakan kemampuan yang dimiliki seorang anak untuk berteman dan berkenalan dengan mudah, peduli terhadap orang lain dan ramah terhadap orang yang lebih muda, taman sebayanya, maupun dengan orang yang lebih dewasa.Peran keluarga dirasa sangat perlu dalam mewujudkan hal tersebut, karena penanaman dengan memberikan contoh- contoh berinteraksi dengan orang lain sejak dini dapat membantu anak memiliki bekal untuk mempunyai ketrampilan interpersonal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kohesivitas dalam keluarga di Jawa dengan pengaruh agama Islam, mendeskripsikan manfaat mengembangkan ketrampilan interpersonal pada anak dengan nilai- nilai budaya Jawa dan pengaruh Islam, serta memahami dan mendeskripsikan bagaimana kohesivitas dalam keluarga dapat mengembangkan ketrampilan interpersonal anak dengan nilai-nilai budaya Jawa dan pengaruh Islam. Informan pada penelitian berjumlah 90 informan yang diambil dengan cara purposive sampling dengan kriteria meliputi orang tua dengan ciri- ciri: orang asli Jawa, menetap di Jawa Tengah ( Karesidenan Surakarta), memiliki anak usia 12- 15 tahun, beragama Islam. Metode pengambilan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner terbuka dan wawancara sebagai pendukung. Hasil penelitian menemukan bentuk kohesivitas dalam keluarga di Jawa dengan pengaruh agama Islam terlihat dari orang tua yang membuat anggota keluarganya merasa bahagia dan nyaman di rumah yakni dengan megajarkan dan melaksanakan tuntunan agama Islam serta menjaga kebersamaan, yang diwujudkan melalui aktifitas yang dilakukan bersama- sama. Manfaat dari pengembangan ketrampilan interpersonal pada anak adalah agar anak mudah bersosialisai serta mengetahui lebih dini tata krama/ unggah ungguh dalam berhubungan dengan orang lain baik pada teman sebaya maupun orang yang lebih tua. Ketrampilan interpersonal anak dari keluarga Jawa dengan pengaruh agama Islam dikembangkan melalui peran serta orang tua dengan mengajari dan melakukan aktifitas bersama untuk menanamkan agar anak mudah bergaul, percaya diri, serta menyelesaikan masalahnya sendiri, yakni dengan memotivasi dan memfasilitasi anak untuk percaya diri (adanya sharing/ musyawarah di rumah), memberi arahan untuk selalu menjaga sikap dan bicara (tata krama/ unggah ungguh), saling berbagi, serta selalu mengingat Allah SWT. Untuk menjalankan perintahNya dan menjauhi laranganNya.