Kemandirian Ditinjau Dari Urutan Kelahiran Dan Jenis Kelamin - UTAMI, OKTAVIANA TRIBAKTI, Dra. Partini, M.Si (2014)
Kemandirian merupakan salah satu aspek kepribadian yang terkait dengan aspek kepribadian yang lain dan harus dilatih sedini mungkin agar dalam perkembangannya dapat sesuai dengan tugas perkembangannya. Kenyataannya, tidak semua remaja mandiri. Banyak faktor yang mempengaruhi kemandirian diantaranya yaitu urutan kelahiran dan jenis kelamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemandirian ditinjau dari urutan kelahiran dan jenis kelamin. Hipotesis yang diajukan yaitu: (1) ada perbedaan kemandirian ditinjau dari urutan kelahiran dan jenis kelamin (2) Ada perbedaan kemandirian ditinjau dari urutan kelahiran. Dimana anak sulung memiliki kemandirian yang lebih tinggi dari pada anak bungsu. (3) Ada perbedaan kemandirian ditinjau dari jenis kelamin. Dimana laki-laki memiliki kemandirian yang lebih tinggi dari pada perempuan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa siswi SMA Negeri 2 Boyolali dengan jumlah subjek169 orang, yang terdiri dari laki-laki sulung 30, laki-laki bungsu 23, perempuan sulung 56 dan perempuan bungsu 60. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah populasi. Alat ukur yang digunakan adalah skala kemandirian. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan SPSS 17.0 menggunakan teknik analisis anava 2 jalur (two way anava), diperolah nilai F= 0,817 ; p = 0,367 (p>0,05). Berdasarkan hasil analisis, diketahui variabel kemandirian mempunyai rerata empiric (RE) sebesar 75,85 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 67,5 yang berarti kemandirian pada subjek tergolong tinggi. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah tidak ada perbedaan yang signifikan kemandirian ditinjau dari urutan kelahiran dan jenis kelamin.