Pengaruh Pembelajaran Kooperatif Terhadap Kerjasama Anak Kelompok A Di TK Ahmad Dahlan, Premulung, Laweyan, Surakarta Tahun Ajaran 2013/2014 - Rosalina, Aulia; , Dr. Darsinah, M. Si (2014)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif terhadap kerjasama anak kelompok A Di TK Ahmad Dahlan Premulung, Sondakan, Laweyan, Surakarta tahun ajaran 2013/2014. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Pre-Experimental One Group Pretest-Posttest design. Subjek dari penelitian ini adalah 33anak kelompok A di TK Ahmad Dahlan Premulung, Laweyan, Surakarta tahun ajaran 2013/2014. Objek penelitian ini adalah kemampuan kerjasama. Data dikumpulkan melalui metode observasi terstruktur dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah dengan uji paired sample t test. Pengujian paired sample t test menghasilkan nilai thitung = -8.671 ≤ -ttabel yaitu - 1.6939 yang berada pada Ho ditolak dengan probabilitas sebesar 0.002 < 0.05. Berdasarkan hasil ini, maka keputusan hasil uji hipotesisnya adalah menolak Ho menerima Ha yang berarti bahwa ada pengaruh penggunaan metode pembelajaran kooperatif terhadap kemampuan kerjasama anak kelompok A Di TK Ahmad Dahlan Premulung, Laweyan, Surakarta tahun ajaran 2013/2014.