Pengaruh Kegiatan Bermain Dhakon Terhadap Kemampuan Berhitung Pada Anak Usia Dini Di TK Marsudi Siwi Sidomulyo Ampel Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014 - Ningsih, Yuniati; , Dr. Darsinah, M. Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kegiatan permainan dhakon terhadap kemampuan berhitung anak kelompok B TK Marsudi Siwi, Sidomulyo Ampel Boyolali Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan metode Pre eksperimental design yaitu one group pretest-posttes. Subjek eksperimen dalam penelitian ini adalah peserta didik TK Marsudi Siwi Kelompok B sejumlah 28 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi. Tehnik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah ttest menggunakan SPSS 16 for windows. Hasil t-test diperoleh thitung > ttabel = 17,595 > 2,051. Dengan demikian Ho ditolak, berarti terdapan pengaruh kegiatan bermain dhakon terhadap kemampuan berhitung anak di TK Marsudi Siwi Sidomulyo Ampel Boyolali tahun pelajaran 2013/2014.