Pemahaman Konsep Dasar Akuntansi Keuangan 1 Ditinjau DariPerilaku Kecerdasan Emosional Dan Motivasi Belajar Mahasiswa Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2012 - Kasih, Anggoro, Drs. Budi Sutrisno, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Pengaruh perilaku kecerdasan emosional terhadap pemahaman konsep Dasar Akuntansi Keuangan 1 pada mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2012; 2) Pengaruh motivasi belajar terhadap pemahaman konsep Dasar Akuntansi Keuangan 1 pada mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2012; 3) Pengaruh perilaku kecerdasan emosional dan motivasi belajar terhadap pemahaman konsep Dasar Akuntansi Keuangan 1 pada mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2012. Jenis penelitian ini adalah penelitian diskriptif kuantitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Populasi dalam penelitian ini secara nyata dapat diidentifikasi dengan jelas karena sifat dan identitas mahasiswa terdeteksi oleh manajemen universitas. Sampel diambil sebanyak 110 mahasiswa dengan teknik Proporsional Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis Two Way ANOVA. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) Ada pengaruh kecerdasan emosional terhadap pemahaman konsep Dasar Akuntansi Keuangan 1 pada mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2012, hal tersebut dapat diterima. Berdasarkan analisis two way anova diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 9,398 > 2,060 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 2) Tidak ada pengaruh motivasi belajar terhadap pemahaman konsep Dasar Akuntansi Keuangan 1 pada mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2012, hal tersebut dapat diterima. Berdasarkan analisis two way anova diketahui bahwa Fhitung < Ftabel, yaitu 1,430 < 1,982 dan nilai signifikansi > 0,05, yaitu 0,191. 3) Tidak ada pengaruh perilaku kecerdasan emosional dan motivasi belajar terhadap pemahaman konsep Dasar Akuntansi Keuangan 1 pada mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2012, hal tersebut dapat diterima. Berdasarkan analisis two way anova diketahui bahwa Fhitung < Ftabel, yaitu 1,610 < 1,727 dan nilai signifikansi > 0,05, yaitu 0,075.