Pengaruh Status Sosial Ekonomi Orang Tua Dan Pergaulan Teman Sebaya Terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Siswa Kelas XII IPS SMA N 1 Purwantoro Tahun Ajaran 2013/2014 - Istikomah, Luluk, Drs. Sami'an, M.M (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Ada tidaknya pengaruh status sosial ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar akuntansi, 2) Ada tidaknya pengaruh pergaulan teman sebaya terhadap prestasi belajar akuntansi, 3) Ada tidaknya pengaruh status sosial ekonomi orang tua dan pergaulan teman sebaya terhadap prestasi belajar akuntansi. Jenispenelitian ini adalah penelitian kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1 Purwantoro tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 106siswa dengan sampel sebanyak 78 siswa, diambil dengan teknik proportional random sampling. Data diperoleh menggunakan metode dokumentasi dan metode angket yang telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji t, uji F, sumbangan efektif dan sumbangan relatif.Berdasarkan hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier ganda sebagai berikut: Y= 64,955 + 0,270X1 + 0,212X2. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) status sosial ekonomi orang tua berpengaruh positif terhadap prestasi belajar. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung untuk variabel status sosial ekonomi orang tua sebesar 4,344 sehingga thitung> ttabel atau 4,344 > 1,992 (α = 0,05). (2) pergaulan teman sebaya berpengaruh positif terhadap prestasi belajar. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung untuk variabel aktivitas belajar sebesar 2,184 sehingga thitung> ttabel atau 2,450> 1,992 (α = 0,05). (3) status sosial ekonomi orang tua dan pergaulan teman sebaya secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap prestasi belajar. Terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung sebesar 26,318 sehingga Fhitung> Ftabel atau 26,318 > 3,119 dengan taraf sig 5%. (4) Variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 66,19% dan sumbangan efektif sebesar 28,1%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 31,8% dan sumbangan efektif sebesar 13,1%. hasil perhitungan untuk nilai R2 sebesar 0,412 berarti 41,2% prestasi belajar dipengaruhi oleh variabel status sosial ekonomi orang tua dan pergaulan teman sebaya, sisanya sebesar 58,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ikut diteliti dalam penelitian ini.