Prestasi Belajar Siswa Ditinjau Dari Disiplin Belajar DanProfesionalisme Guru Dalam Mengajar Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Grobogan Tahun Ajaran 2013/2014 - Yuniarti, Ulfah, Dra. Wafroturrohmah, SE, MM (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa, 2) pengaruh profesionalisme guru dalam mengajar terhadap prestasi belajar siswa, 3) pengaruh disiplin belajar dan profesionalisme guru dalam mengajar terhadap prestasi belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Grobogan tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 119 siswa dengan sampel 89 siswa yang diambil dengan tekhnik proportional random sampling. Tekhnik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode angket yang telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Tekhnik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji t, uji F, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil dari analisis data diperoleh persamaan garis linier Y=31,054+0,483X1+0,698X2. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah : 1) disiplin belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung>ttabel yaitu 2,204>1,988 (α= 5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,018; 2) profesionalisme guru dalam mengajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Hal ini terbukti dari hasil uji t yang memperoleh thitung>ttabel yaitu 4,689>1,988 (α= 5%) dan nilai signifikansi <0,05 yaitu 0,000; 3) disiplin belajar dan profesionalisme guru dalam mengajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Hal ini terbukti dari hasil uji F yang memperoleh Fhitung>Ftabel yaitu 14,058>3,103 pada taraf signifikansi 5%. 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 21,16% dan sumbangan efektif sebesar 5,2%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 78,84% dan sumbangan efektif sebesar 19,4%. Hasil dari perhitungan untuk nilai R2 diperoleh 0,246 yang berarti 24,6% prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh disiplin belajar dan profesionalisme guru dalam mengajar, sisanya sebesar 75,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.