Pengaruh Prestasi Praktek Kerja Bisnis (PKB) Terhadap Upaya Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Angkatan 2010 - Saputro, Yusuf; , Prof. Dr. Yetty Sardjono, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh antara prestasi praktek kerja bisnis dengan upaya berwirausaha mahasiswa pendidikan akuntansi angktan 2010. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2010 yang terdiri dari 190 mahasiswa dengan sampel 123 mahasiswa yang diambil dengan teknik simple random sampling. Data diperoleh dengan menggunakan metode angket dan metode dokumentasi. Sebelumnya angket telah diujicobakan dan diuji validitas dan realibilitasnya kepada 20 siswa diluar sampel dalam populasi yang sama. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana, uji t, koefisien determinasi, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil dari analisis data diperoleh persamaan garis regresi linier Y = a + bX = 40,538 + 0,248X. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: 1) Prestasi praktek kerja bisnis berpengaruh positif terhadap upaya berwirausaha mahasiswa pendidikan akuntansi angkatan 2010 Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis regresi linear sederhana (uji t) diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,410 > 1,979 dengan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,018; 4) variabel X memberikan sembangan relatif 99,9% dan sumbangan efektif sebesar 54%. Hasil perhitungan R2 diperoleh 0,54, berarti 54% upaya berwirausaha dipengaruhi oleh prestasi Praktek Kerja Bisnis (PKB), sisanya sebesar 46% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.