Analisis Pengendalian Proses Produksi Untuk Meningkatkatkan Kualitas Produk Pada Perusahaan PT. Batik Dan Liris Sukoharjo - Setiawati, Fitria; , Drs. Djalal Fuadi, MM (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengendalian proses produksi pada perusahaan PT. Batik Dan Liris Sukoharjo dan untuk mengetahui hubungan antara pengendalian proses produksi dengan peningkatan kualitas yang dihasilkan. Adapun perumusan masalahnya yaitu: "Apakah pelaksanaan pengendalian proses produksi pada perusahaan PT. Batik Dan Liris Sukoharjo dapat meningkatkan kualitas produk secara efektif dan efisien ?". dalam penelitian ini sebagai variabel bebas (x) adalah pengendalian proses produksi sedangkan variabel terikat (y) adalah kualitas produk. Hipotesis yang di ajukan dalam penelitian ini adalah: "Bahwa pengendalian proses produksi pada perusahaan PT. Batik Dan Liris Sukoharjo sudah berjalan dengan baik sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan sehingga dapat meningkatkan kualitas produk secara efektif dan efisien". Sebelum mengadakan pengumpulan data, penulis mengambil sampel yaitu data produk yaitu data yang diperiksa dan data yang rusak tahun 2009 sampai tahun 2013. Sedangkan teknik yang digunakan adalah purpose non random sampling. Metode pengumpulan data yang penulis gunakan yaitu metode dokumentasi, interview, observasi, kepustakaan, kemudian dari data yang diperoleh di lakukan analisis control chart, analisis korelasi dan uji t. Dari analisis control chart dari tahun 2009 sampai dengan 2013, prosentase kerusakan tidak melebihi batas pengawasan yang ditetapkan. Hal ini menunjukkan bahwa pengendalian proses produksi yang dilaksanakan telah benar-benar efektif, dengan demikian penyimpangan yang terjadi dan besarnya tingkat kerusakan pada tahun 2009 sampai dengan 2013 masih dalam batas-batas pengawasan. Dari analisis korelasi diperoleh hasil r sebesar 0,894. Hal ini menunjukkan bahwa pengendalian proses produksi dengan kualitas produk mempunyai hubungan yang kuat positif. Keeratan hubungan ini ditentukan dengan uji t yaitu thitung sebesar 3,45 sedang ttabel, 3,182. Oleh karena thitung > ttabel maka Ho ditolak, hal ini menunjukkan yang kuat dan positif antara pengendalian proses produksi dengan kualitas produk.