Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Media Pembelajaran Kartu Kata Bergambar Pada Anak Kelompok B Di TK Aisyiyah BA Masaran 1 Masaran Sragen Tahun Pelajaran 2013/2014 - Hastuti, Rini; , Drs. Hasto Daryanto, M.Pd (2014)
Penelitian ini merupakan salah satu Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mengimplementasi media kartu kata dalam meningkatkan kemampuan membaca anak di TK Aisyiyah BA Masaran 1 Masaran Sragen. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan Kepala Sekolah. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif model alur, dengan dua siklus, yang setiap siklusnya dilakukan dua kali pertemuan. Dari hasil penelitian ini telah menunjukkan adanya peningkatan dalam kemampuan membaca anak TK Aisyiyah BA masaran 1 Masaran sragen melalui media pembelajaran kartu kata bergambar. Prosentase sebelum dilakukan tindakan sampai dengan siklus II yaitu sebelum tindakan 37,27%, siklus I 57,84%, dan siklus II 83,29%. Kesimpulannya yaitu penelitian ini adalah dengan melalui media pembelajaran kartu kata gambar mampu meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak di TK Aisyiyah BA Masaran 1 Masaran Sragen.