Hubungan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Minat Belajar Anak Usia Dini Di PAUD Desa Purbayan Baki Sukoharjo Tahun Pelajaran 2013 / 2014 - Istiqomah, Istiqomah; , Dr. Darsinah, M. Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) hubungan pola asuh orang tua permisif terhadap minat belajar anak (2) besar hubungan pola asuh orang tua permisif terhadap minat belajar anak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah KB Fatimah, TPA Cahaya Zahra, Lembaga Top School, TK Desa Purbayan, TK Desa Siwal, TK Desa Waru, KB Akhlakul Karimah, KB Mutiara Hati. Sampel penelitian ini yang diambil adalah anak - anak di PAUD Fatimah, TPA Cahaya Zahra, Lembaga Top School, dan TK Desa Purbayan. Besar sampel yang diambil keseluruhan berjumlah 52 anak. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara area random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis korelasi diketahui terdapat hubungan antara pola asuh orang tua permisif dengan minat belajara anak usia dini di PAUD di Desa Purbayan terbukti pada taraf signifikansi 0,05 diperoleh signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05, p = 0,000).