Pemahaman Belajar Mahasiswa Ditinjau Dari Kemandirian Belajar Dan Keaktifan Belajar Mahasiswa Dalam Mata Kuliah Akuntansi Keuangan Lanjutan 1 Program Studi Pendidikan Akuntansi 2011/2012 - Nikmah, Anik Safa'atin; , Drs. Budi Sutrisno, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) Perbedaan pemahaman belajar mahasiswa ditinjau dari kemandirian belajar mahasiswa dalam mata kuliah Akuntansi Keuangan Lanjutan 1 Program Studi Pendidikan Akuntansi 2011/2012, 2) Perbedaan pemahaman belajar mahasiswa ditinjau dari keaktifan belajar mahasiswa dalam mata kuliah Akuntansi Keuangan Lanjutan 1 Program Studi Pendidikan Akuntansi 2011/2012, 3) perbedaan pemahaman belajar mahasiswa ditinjau dari kemandirian belajar dan keaktifan belajar mahasiswa dalam mata kuliah Akuntansi Keuangan Lanjutan 1 Program Studi Pendidikan Akuntansi 2011/2012. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif komparatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini seluruh mahasiswa Pendidikan Akuntansi 2011/2012 yang berjumlah 200 mahasiswa dengan pengambilan sampel 127 yang diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket yang telah diuji cobakan dengan uji validitas dan reliabilitas. Persyaratan uji analisis dilakukan dengan uji normalitas dan uji homogenitas. Teknik analisis data menggunakan analisis variasi dua jalan sel tak sama. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) ada perbedaan pemahaman belajar mahasiswa ditinjau dari kemandirian belajar mahasiswa dalam mata kuliah Akuntansi Keuangan Lanjutan 1 program studi pendidikan akuntansi 2011/2012. Berdasarkan analisis variasi dua jalan diperoleh nilai probabilitas signifikansi < alpha, yaitu 0,000 < 0,05. 2) ada perbedaan pemahaman belajar mahasiswa ditinjau dari keaktifan belajar mahasiswa dalam mata kuliah Akuntansi Keuangan Lanjutan 1 Program Studi Pendidikan Akuntansi 2011/2012. Berdasarkan hasil analisis variasi dua jalan diperoleh nilai probalilitas signifikansi < alpha, yaitu 0,000 < 0,05. 3) ada perbedaan pemahaman belajar mahasiswa berdasarkan interaksi kemandirian belajar dan keaktifan belajar mahasiswa dalam mata kuliah Akuntansi Keuangan Lanjutan 1 Program Studi Pendidikan Akuntansi 2011/2012. Berdasarkan hasil analisis variasi dua jalan diperoleh nilai probabilitas signifikansi < alpha, yaitu 0,038 < 0,05.