Upaya Untuk Meningkatkan Kecerdasan Naturalis Anak Melalui Metode Karya Wisata Pada AnakKelompok B Di TK Pertiwi Sekaran Tahun Pelajaran 2013/2014 - Anggraini, Ayu Putri; , Drs. Hasto Daryanto, M.Pd; , Drs. Haryono Yuwono,S.E (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kecerdasan naturalis anak kelompok B TK Pertiwi Sekaran TahunAjaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah tindakan kelas, melalui empat kegiatan yang terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan atau observasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kecerdasan naturalis anak kelompok B TK Pertiwi Sekaran Tahun Ajaran 2013/2014 dari prasiklus memperoleh prosentase 28%, siklus 1 pertemuan pertama 35%, siklus 1 pertemuan kedua 46%, siklus II pertemuan pertama 63% dan siklus II pertemuan kedua 85%. Kesimpulan bahwa melalui metode karya wisata kecerdasan naturalis anak kelompok B TK Pertiwi Sekaran dapat meningkat sesuai yang diharapkan. Dalam siklus II yaitu mendapat prosentase 85% sedangkan target yang ditentukan 80%.