Penerapan Strategi Kancing Gemerincing Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar IPA Pada Siswa Kelas V SDN Jepon 5 Kabupaten Blora Tahun Pelajaran 2013/2014 - Saputro, Zakaria Aris, Drs. Rubino Rubiyanto, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA Kelas V di SD Negeri 5 Jepon Blora Tahun 2013/2014 dengan penerapan strategi Kancing Gemerincing. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas (PTK). Subyek dari penelitian ini adalah guru dan Siswa kelas V SD Negeri 5 Jepon yang berjumlah 29 Siswa yang terdiri dari 15 putra dan 14 putri. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, tes dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa pada IPA kelas V di SD Negeri 5 Jepon. Peningkatan Motivasi belajar tersebut terlihat dari data motivasi belajar yang diperoleh yaitu pada pra siklus motivasi belajar siswa mencapai 20,69 % setelah dilaksanakan siklus 1 mencapai 48,27% dan meningkat pada siklus 2 mencapai 89,65 %. Kesimpulan penelitian ini bahwa penerapan strategi Kancing Gemerincing dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA SD Negeri 5 Jepon tahun 2013/2014.