Pengembangan Kemampuan Berhitung Permulaan Melalui Metode Jarimatika Pada Anak Kelompok A TK BA Bina Mandiri Triyagan, Mojolaban, Sukoharjo Tahun Ajaran 2013/2014 - Nurhana, Dahlia Ayu Mukti, Drs. Ilham Sunaryo, M.Pd AUD, Junita Dwi Wardhani, S.E. M,Ed (2014)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengembangan metode jarimatika untuk mengembangkan kemampuan berhitung permulaan anak kelompok A TK BA Bina Mandiri Triyagan Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan prosentase, hal ini dapat dilihat dari prosentase pencapaian perkembangan kemampuan berhitung permulaan anak dalam satu kelas prosentase prasiklus terdapat 41,78% dengan prosentase tertinggi 50% prosentase terendah 32,14%, setelah mendapat tindakan pada siklus I mulai berkembang dengan prosentase 62,64% dengan prosentase tertinggi 67,85% prosentase terendah 50% dilanjutkan pada tindakan siklus II berkembang sesuai harapan dengan prosentase 81,2% dengan prosentase tertinggi 92,85% prosentase terendah 75%. Maka dapat disimpulkan bahwa metode jarimatika mampu mengembangkan kemampuan berhitung permulaan anak kelompok A TK BA Bina Mandiri Triyagan, Mojolaban, Sukoharjo Tahun Ajaran 2013/2014.