Pengaruh Motivasi Belajar, Metode Pembelajaran Dan Lingkungan Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII SMPN 3 Sawit - Rahma, Nikita, Drs. Djalal Fuadi, MM (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa; 2) Untuk mengetahui metode pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa; 3) Untuk mengetahui lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar siswa; 4) Untuk mengetahu motivasi belajar, metode pembelajaran dan lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah 210 siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Sawit Boyolali. Sampel diambil sebanyak 131 siswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui dokumentasi dan angket. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berberganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi linier Y = 36,628 +0,175.X1 + 0,275.X2+ 0,391.X3. Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar dipengaruhi oleh motivasi belajar, metode pembelajaran dan lingkungan. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Sawit Boyolali. Berdasarkan uji t diperoleh thitung> ttabel, yaitu 3,324> 1,979 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001; 2) Metode pembelajaranberpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Sawit Boyolali. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 3,747>1,979 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000; 3) Lingkungan sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Sawit Boyolali. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 5,723>1,979 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000; 4) Motivasi belajar, metode pembelajaran dan lingkungan sekolah secara bersama-sama terhadap prestasi belajarkelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Sawit Boyolali. Berdasarkan hasil uji keberartian regresi linear ganda (uji F) diketahui Fhitung> Ftabel, yaitu 20,949>2,676 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000; 5) Hasil sumbangan relative dan efektif menunjukkan bahwa Variabel motivasi memberikan sumbangan relatif sebesar 22,5% dan sumbangan efektif 7,44%, variabel metode pembelajaran memberikan sumbangan relatif sebesar 23,0% dan sumbangan efektif 7,62% sedangkan lingkungan sekolah memberikan sumbangan relatif sebesar 54,5% dan sumbangan efektif 18,04%. Dengan uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,331 (33,1%).