Upaya Meningkatkan Kosakata Bahasa Inggris Anak Melalui Metode Mind Mapping Pada Anak Kelompok B1 TK Aisyiyah Pabelan Kartasura Tahun Pelajaran 2013/2014 - Arti, Muflikhah Siwi; , Sri Slamet S,Pd., M.Hum; , Willi Astuti, S.Pd., M.Hum (2014)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kosakata bahasa Inggris anak dengan menggunakan metode mind mapping. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas empat rangkaian kegiatan yang dilakukan dalam siklus secara berulang. Empat kegiatan utama yang ada pada setiap siklus yaitu, perencanaan, pelaksanaan, penngamatan, dan refleksi. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Data yang diambil dalam penelitian ini berupa data kemampuan kosakata (vocabulary) bahasa Inggris anak. Pengambilan data dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B1 dan guru TK Aisyiyah Pabelan Kartasura. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 kali siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kosakata bahasa Inggris anak melalui metode mind mapping. Peningkatan tersebut yaitu pada prasiklus sebesar 42,74%, pada siklus I mencapai 63,77% dengan peningkatan dari prasiklus sebesar 21,03%. Pada siklus II rata-rata pencapaian anak sebesar 84,20% dengan peningkatan mencapai 20,43%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode mind mapping dapat meningkatkan kosakata bahasa Inggris anak kelompok B1 di TK Aisyiyah Pabelan Kartasura.