Korelasi Nilai Rapor Dan Nilai UN Terhadap Indeks Prestasi Kumulatif Mahasiswa Pendidikan Biologi Fkip UMS Angkatan Tahun 2010 - Sari, Ratna Kumala, Dra. Suparti, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi nilai rapor dan nilai ujian nasional (UN) terhadap indeks prestasi kumulatif mahasiswa Pendidikan Biologi FKIP UMS angkatan tahun 2010.Penelitian ini adalah penenlitian kuantitatif dengan populasi penenlitian adalah mahasiswa Pendidikan Biologi FKIP UMS angkatan tahun 2010 yang berjumlah 186 dan sampel penelitian ini sebanyak 47 mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik simple random sampling dengan mengambil responden secara acak tanpa memperhatikan stara populasi. Metode yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis data menggunakann uji regresi ganda, uji F, uji t dan determinasi (R2).Hasil analisis data dengan menggunakan persamaan regresi ganda ditemukan formulasi Y= 0,851+0,263 X1+0,74 X2. Berdasarkan pengujian secara serempak (uji F) pada α = 5 %. Dimana sig < α atau 0,000 < 0,05 artinya ada korelasi antara nilai rapor dan nilai UN terhadap indeks Prestasi kumulatif. Sedangkan pengujian (uji t) diperoleh hasil 0,001 untuk nilai rapor dan 0,73 untuk nilai UN menunjukan terdapat korelasi antara nilai rapor dan nilai UN dengan indeks prestasi kumulatif. Kemudian hasil determinasi (R2) diperoleh koefisien determinasi sebesar 0,294. Hal tersebut menunjukan bahwa korelasi antara nilai rapor dan nilai UN terhadap indeks prestasi kumulatif mahasiswa Pendidikan Biologi FKIP UMS angkatan tahun 2010 sebesar 29,4%. Sedangkann sisa 70,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ikut terobservasi.