Penanaman Nilai-Nilai Pancasila Khususnya Nilai PersatuanIndonesia Pada Etnis Thionghoa (Studi Kasus Perkumpulan Masyarakat Surakarta Tahun 2014) - Jannah, Via Nur; , Danang Tunjung Laksono, S. Pd, M. Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pancasila khususnya nilai persatuan Indonesia dalam kegiatan organisasi etnis thionghoa (studi kasus Perkumpulan Masyarakat Surakarta Tahun 2014). Penelitian ini untuk mengetahui tentang, (1) penanaman nilai-nilai pancasila khususnya nilai persatuan Indonesia bagi anggota PMS, (2) pelaksanaan penanaman nilai-nilai pancasila khususnya nilai persatuan Indonesia pada PMS, (3) kendala pelaksanaan nilainilai pancasila khususnya nilai persatuan Indonesia pada PMS. Penelitian ini menggunakan dua macam trianggulasi yaitu sumber data dan teknik pengumpulan data. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui metode observasi, wawancara, dan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan model analisis interaktif yang meliputi; pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dan pembahasan di hasilkan simpulan yaitu (1) Penanaman nilai-nilai pancasila khususnya nilai persatuan Indonesia pada Perkumpulan Masyarakat Surakarta bagi anggota yaitu melalui pelatihan kegiatan dalam seni budaya seperti seni tari, wayang orang, gamelan, campursari dan senam. Untuk menjadi anggota tidak ada syarat khusus harus etnis thionghoa Terdapat simbolsimbol kenegaraan dalam ruang pertemuan dan ruang kegiatan, (2) Pelaksanaan nilai persatuan Indonesia pada Perkumpulan Masyarakat Surakarta yaitu pertemuan rutin antar pengurus dan adanya kegiatan-kegiatan seperti seminar, arisan PMS, pemberian dana beasiswa, dan pengobatan murah, (3) Kendalakendala yang dihadapi berupa berupa masih adanya pandangan negatif tarhadap etnis thionghoa dan kurangnya partispasi dalam kegiatan-kegiatan yang diadakan PMS.