Pemanfaatan Limbah Ampas Aren Dan Jerami Padi Sebagai Media Tambahan Untuk Menunjang Pertumbuhan Dan Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) - Putri, Pratiwi Yuliana, Dra. Suparti, M.Si (2014)
Jamur tiram disebut juga jamur kayu karena dapat tumbuh pada media kayu lapuk. Hidup dengan cara mengambil zat-zat makanan seperti selulosa, glukosa, lignin, protein, dan senyawa pati dari organism lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh limbah ampas aren dan jerami padi terhadap produktivitas jamur tiram putih. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap dua faktor yaitu ampas aren (0%, 5%, 10%, 15%) dan jerami padi (0%, 5%, 10%, 15%) dengan dua ulangan. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan ada pengaruh penambahan limbah ampas aren dan jerami padi bahwa A2P3 penambahan ampas aren 10% dan jerami padi 15% berpengaruh paling baik terhadap lama penyebaran miselium yaitu 27,5 hari dan penambahan ampas aren 15% dan jerami padi 15% berpengaruh paling baik terhadap berat segar jamur tiram putih sebanyak 280g. Sehingga dengan menggunakan media tambahan limbah ampas aren dan jerami padi dapat meningkatkan pertumbuhan dan produktivitas jamur tiram putih.