Pertumbuhan Dan Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Pada Media Tumbuh Campuran Jerami Padi Dan Tongkol Jagung - Khotimah, Nur Fitria Husnul, Dra. Suparti, M.Si (2014)
Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur kayu yang tumbuh di permukaan batang pohon yang sudah lapuk. Limbah pertanian digunakan sebagai media tambahan yaitu jerami padi dan tongkol jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tumbuh campuran jerami padi dan tongkol jagung terhadap pertumbuhan dan produktivitas jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Penelitian ini merupakan desain penelitian pola 2 factorial dengan 16 perlakuan dan 2 kali ulangan. Masing-masing perlakuan menggunakan jerami padi dengan komposisi 25, 50,dan 75 gram sedangkan tongkol jagung 155, 180, 205 gram. Analisis data menggunakan uji parametrik ANAVA 2 jalur dan non parametrik Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju pertumbuhan miselium paling cepat pada perlakuan J0T3 (tongkol jagung 205 gram), J1T0 (jerami padi 25 gram), J1T1 (jerami padi 25 gram dan tongkol jagung 155 gram) dengan hasil 18 hari. Produktivitas (jumlah badan buah), perlakuan J2T3(jerami padi 50 gram dan tongkol jagung 205 gram) memiliki badan buah yang paling banyak yaitu rerata 30,5 buah. Produktivitas (berat basah), perlakuan yang paling baik yaitu J3T3 (jerami padi 75 gram dan tongkol jagung 205 gram) memiliki berat basah rerata 193 gram. Hal ini menunjukkan bahwa kandungan unsur-unsur nutrient dalam limbah jerami padi dan tongkol jagung dapat memberi pengaruh terhadap pertumbuhan dan produktivitas jamur tiram putih.