Pertumbuhan Dan Produktifitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Pada Media Serbuk Gergaji Kayu Jati (Tectona grandis L) Dengan Penambahan Sekam Padi (Oryza sativa) - Hapsari, Wulan Endah; , Dra. Suparti, M.Si (2014)
Jamur tiram putih merupakan jenis jamur yang tidak dapat menyediakan makanan sendiri, sehingga membutuhkan nutrisi seperti selulosa, lignin, protein, serat dan vitamin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh serbuk gergaji kayu jati dan sekam padi terhadap pertumbuhan dan produktifitas jamur tiram. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan yaitu penambahan sekam padi (0g, 100g, 200g, 300g dan 400g) dilakukan tiga ulangan. Parameter yang diamati yaitu lama penyebaran miselium (hari), jumlah badan buah (buah) dan berat segar buah (g). Analisis data menggunakan analisis kuantitatif One way Anova dan analisis non-parametrik Kruskall-wallis. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada lama penyebaran miselium paling cepat dengan rata-rata 53,33 hari pada perlakuan A2 (200g), sedangkan pada perlakuan lama penyeberan miselium paling lambat dengan ratarata 60,66 hari pada perlakuan A4 (400g). Hasil paling tinggi berat segar badan buah dan jumlah badan buah pada perlakuan A2 (200g) dengan rata-rata 120,66 g dan jumlah badan buah 22 buah. Penambahan sekam padi kedalam media berpengaruh nyata terhadap berat segar badan buah dan jumlah badan buah jamur tiram, akan tetapi tidak berpengaruh terhadap lama penyebaran miselium.