Pengaruh Limbah Sekam Padi Dan Daun Pisang Kering Sebagai Media Tambahan Terhadap Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) - Marfuah, Lismiyati, Dra. Suparti, M.Si (2014)
Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) merupakan jenis jamur kayu karena jamur ini banyak ditemukan dan tumbuh pada media kayu yang telah lapuk. Jamur ini membutuhkan selulosa, hemiselulosa, lignin dan nutrisi tambahan. Sekam padi dan daun pisang kering dapat meningkatkan produktivitas jamur tiram putih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh limbah sekam padi dan daun pisang kering sebagai media tambahan terhadap produktivitas jamur tiram putih. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode rancangan acak lengkap (RAL) dua faktorial dengan empat perlakuan dan dua kali ulangan yaitu faktor 1 penambahan sekam padi dan faktor 2 daun pisang kering ( 0%, 5%, 10%, 15%). Hasil analisis data menunjukkan bahwa penambahan sekam padi dan daun pisang kering 15% memberikan pengaruh nayata terhadap lama penyebaran miselium, jumlah badan buah dan berat segar jamur tiram putih. Perlakuan yang paling baik untuk pertumbuhan jamur pada perlakuan S3T3, karena hasil data menunjukkan bahwa lama penyebaran miselium dengan rata-rata 25,5 hari, jumlah badan buah dengan rata-rata 64,5 buah dan berat segar yang dihasilkan dengan rata-rata 402,5, hasil data tersebut lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan yang lain.