Kadar Asam Urat Darah Pada Mencit (Mus Musculus) Dengan Pemberian Minuman Berkarbonasi - FURY, DESY EMA; , Dra. Hariyatmi, M.Si (2014)
Minuman berkarbonasi salah satunya merk BC merupakan salah satu jenis minuman ringan yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat. Kandungan gula tambahan dalam minuman berkarbonasi dapat meningkatkan produksi kristal asam urat, dan kenaikan kadar asam urat yang tinggi dapat menyebabkan hiperurisemia, yang merupakan penyebab penyakit gout/asam urat. Maka dari itu penelitian ini dilakukan untuk mengkaji kadar asam urat darah mencit dengan pemberian minuman BC. Penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Penelitian Acak Lengkap (RAL) pola satu factor yaitu pemberian minuman berkarbonasi dengan frekuensi yang berbeda. Dilakukan pada 20 mencit jantan galur Swiss Webster berumur 3-4 bulan dengan BB 27-31 gyang dibagi menjadi 4 kelompok. Selama 14 hari kelompok P0 hanya diberi air sumur 0,6 ml sehari sekali, pada kelompok P1, P2, dan P3 diberikan minuman berkarbonasi BC 0,6 ml. Pada P1 sehari sekali, pada P2 sehari dua kali, pada P3 sehari tiga kali. Kadar asam urat darah diperiksa sebelum dan sesudah perlakuan. Kadar asam urat darah diperiksa dengan menggunakan pektrofotometer. Analisis data menggunakan One Way Anova. Hasil didapatkan kenaikan kadar asam urat setelah perlakuan pada seluruh kelompok, kalompok dengan kadar tertinggi adalah kelompok P3 sebesar 0,40 mg/dl, dan kadar terendah pada kelompok P2 sebesar 0,20 mg/dl, namun setelah dilakukan analisis dengan One Way Anova tidak ada pengaruh pemberian minuman berkarbonasi terhadap kenaikan kadar asam urat darah mencit. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh yang berarti pemberian minuman berkarbonasi merk BC terhadap kadar asam urat darah mencit dengan dosis sampai tiga kali sehari selama 14 hari.