Kadar Kolesterol Darah Pada Mencit (Mus Musculus) Dengan Pemberian Minuman Berkarbonasi - FATRIAWAN, GALING DIMAS, Dra. Hariyatmi, M.Si (2014)
Dalam era perkembangan ini, selain air putih berbagai cara dilakukan untuk menambah kenikmatan dalam mengkonsumsi minuman termasuk melalui penambahan rasa, warna, maupun variasi bentuk kemasan. Di industri modern banyak menawarkan minuman ringan berkarbonasi, salah satu contohnya adalah merk BC. Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minuman berkarbonasi terhadap kadar kolesteol darah mencit (Mus musculus). Penelitian ini eksperimental dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap dengan sampel 20 ekor mencit jantan galur Swiss Webster, berumur 3-4 bulan dan BB 20-40 g. Minuman berkarbonasi yang diberikan pada mencit secara oral adalah merk BC rasa stroberi dengan dosis tunggal 0,6 ml/29g BB selama 14 hari. 20 ekor mencit terbagi dalam 4 kelompok yaitu P0 placebo; P1 kelompok yang diberi minuman 1 kali/hari; P2 kelompok yang diberi minuman 2 kali/hari; P3 kelompok yang diberi minuman 3 kali/hari. Hasil uji analisis one way anova menunjukkan nilai Asym.Sig 0,769>0,05 maka Ho diterima. Jadi, pemberian minuman berkarbonasi dengan dosis 0,6 ml/ 29g BB tidak berpengaruh terhadap kadar kolesterol darah mencit (Mus musculus) galur Swiss Webster selama 14 hari