Uji Kadar Protein Dan Organoleptik Pada Telur Ayam Leghorn Setelah Disuntik Dengan Ekstrak Black Garlic - Sidiq, Ahmad; , Triastuti Rahayu, S.Si, M.Si (2014)
Black garlic merupakan bawang putih yang difermentasi selama 30 hari didalam oven pada suhu 650-800C dengan kelembaban 70-80 %. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak black garlic terhadap kadar protein telur dan mengetahui organoleptik (warna, aroma, rasa, dan tekstur). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor yaitu volume black garlic (B) : B0 (kontrol), B1 (0,5 ml), B2(1 ml), B3(1,5 ml). Penambahan ekstrak black garlic disuntikkan ke dalam telur kemudian disimpan selama 24 jam, setelah itu diuji protein menggunakan spektrofotometer dan uji organoleptik terhadap 20 panelis. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis kuantitatif untuk uji protein dan analisis kualitatif untuk uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan penambahan ekstrak black garlic berpengaruh terhadap kadar protein telur, B0 (14,3 g), B1 (15,9 g), B2 (16,83 g), B3 (19,36 g). Uji organoleptik warna dan tekstur terbaik pada perlakuan kontrol (B0), aroma kurang amis pada semua telur yang diberi perlakuan (B1,B2,dan B3), rasa yang enak ditunjukan pada perlakuan (B3) yaitu telur ayam leghorn dengan penambahan 1,5 ml ekstrak black garlic. Dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak black garlic mempengaruhi kadar protein dan organoleptik pada telur.