Pertumbuhan Dan Hasil Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Pada Komposisi Media Tanam Serbuk Gergaji, Ampas Tebu Dan Jantung Pisang Yang Berbeda - Hanifah, Evy, Dra. Titik Suryani, M.Sc (2014)
Jamur tiram putih merupakan salah satu jamur edibel dan kayu yang banyak dikonsumsi masyarakat karena mengandung protein tinggi, vitamin, mineral, asam amino, rendah karbohidrat, lemak, dan kalori. Kandungan ampas tebu yaitu karbon 47%, hidrogen 6,5%, oksigen 44%, kalor 2,5%, protein kasar 2,5%, serat kasar 43-52%, kadar NDF 84,2%, kadar ADF 51%, hemiselulosa 33,2%, selulosa 40,3%, lignin 11,2%, nilai kalor 50% dan jantung pisang yaitu 12,051% protein; 34,831% karbohidrat; 13,050% lemak; fosfor; kalsium; besi; vitamin A; vitamin B1; dan vitamin C. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil jamur tiram putih pada komposisi media tanam serbuk gergaji, ampas tebu dan jantung pisang yang berbeda. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktor tunggal yang terdiri atas 5 perlakuan: E1 (serbuk gergaji 960 gram, tanpa ampas tebu dan jantung pisang), E1(serbuk gergaji 930 gram, ampas tebu 15 gram dan jantung pisang 15 gram), E2 (serbuk gergaji 935 gram, ampas tebu 15 gram dan jantung pisang 10 gram), E3(serbuk gergaji 920 gram, ampas tebu 25 gram dan jantung pisang 15 gram) dan E4 (serbuk gergaji 925 gram, ampas tebu 25 gram dan jantung pisang 10 gram), tiap perlakuan 3 Ulangan. Analisis data pengujian menggunakan One Way Anova dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi media tanam serbuk gergaji 920 gram, ampas tebu 25 gram dan jantung pisang 15 gram (E3) berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan miselium jamur tiram putih (25,33 hari), hasil jumlah badan buah jamur tiram putih (23,33 buah pada panen I dan 9,00 buah pada panen II) dan hasil berat segar badan buah jamur tiram putih (110,00 gram pada panen I dan 83,33 gram pada panen II) terbaik.