Konstruksi Karakter Nasionalisme Pada Film Soegija (Analisis Isi untuk Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) - Astuti, Mitha Yuni, Dra. Sundari, SH., M.Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konstruksi karakter nasionalisme pada film Soegija, Analisis Isi untuk Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek utama adalah pemain pada film Soegija. Objek utama adalah karakter nasionalisme pada film Soegija. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan dokumentasi dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut: 1) film Soegija menceritakan tentang perjuangan Soegijapranata dalam mengusir penjajahan Jepang dan Belanda. Isi cerita pada film Soegija berisi karakter nasionalisme yang pantas untuk dicontoh terutama karakter nasionalisme yang dimiliki Soegijapranata dan pejuang Indonesia; 2) Deskripsi nasionalisme pada film Soegija yaitu: a) hasrat untuk mencapai kesatuan, b) hasrat untuk mencapai kemerdekaan, c) hasrat untuk mencapai keaslian, d) hasrat untuk mencapai kehormatan bangsa; 3) Deskripsi karakter nasionalisme pada film Soegija berkisah tentang kepahlawanan Soegijapranata beserta pejuang Indonesia dalam melawan penjajah Jepang dan Belanda. Karakter nasionalisme tersebut sesuai dengan materi yang termuat dalam Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di SMA kelas X pada kompetensi dasar 1.4 menunjukkan semangat kebangsaan, nasionalisme dan patriotisme dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Materi dalam kompetensi dasar tersebut mengajarkan sebagai warga negara yang baik harus memiliki jiwa nasionalisme yang tinggi ditunjukkan dengan sikap setia pada bangsa dan negara serta rela berkorban dalam situasi apapun demi mencapai kemerdekaan Indonesia.