Pertumbuhan Dan Hasil Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Pada Komposisi Media Tanam Serbuk Gergaji, Ampas Tebu Dan Kulit Pisang Yang Berbeda - Putri, Ayu Kurnia, Dra. Titik Suryani, M.Sc (2014)
Jamur tiram putih merupakan jenis jamur edibel yang paling banyak dibudidayakan karena mengandung protein tinggi, vitamin, mineral, asam amino, rendah karbohidrat, lemak, dan kalori. Kandungan ampas tebu yaitu karbon 47%, hydrogen 6,5%, protein kasar 2,5%, serat kasar 43-52%, hemiselulosa 33,2%, selulosa 40,3%, lignin 11,2% dan kulit pisang yaitu air 68,9 ml , karbohidrat 18,5 g, protein 0,32g, kalsium 715mg, fosfor 117mg, zat besi 1,6mg, vitamin B 0,12mg, vitamin C 17,50mg. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil jamur tiram putih pada komposisi media tanam serbuk gergaji, ampas tebu dan kulit pisang yang berbeda. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen Rancangan Acak Lengkap faktor tunggal dengan 5 perlakuan yaitu A0 (serbuk gergaji 955 g, tanpa ampas tebu dan kulit pisang), A1(serbuk gergaji 925 g, ampas tebu 15 g dan kulit pisang 15 g), A2 (serbuk gergaji 930 g, ampas tebu 15 g dan kulit pisang 10 g), A3 (serbuk gergaji 915 g, ampas tebu 25 g dan kulit pisang 15 g), dan A4(serbuk gergaji 920 g, ampas tebu 25 g dan kulit pisang 10 g) dengan 3 ulangan. Analisis data menggunakan One Way ANOVA dengan tingkat signifikansi 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi media tanam serbuk gergaji 915 g, ampas tebu 25 g dan kulit pisang 15 g (A3) berpengaruh terhadap pertumbuhan miselium jamur tiram putih (29 hari), hasil jumlah tubuh buah jamur tiram putih (10.67 helai pada panen I dan 10.33 helai pada panen II) dan hasil berat segar tubuh buah jamur tiram putih (106.67 g pada panen I dan 86.67 g pada panen II) terbaik.