Implementasi Pendidikan Karakter Religius Pada Siswa Kelas X SMA (Studi Kasus SMA Negeri 1 Kayen Kabupaten PatiTahun Pelajaran 2013/2014) - Rucy Z, Primadani; , Dra. Hj Sri Gunarsi, S.H., M.H. (2014)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mendeskripsikan kajian mengenai pendidikan karakter religius pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Kayen Kabupaten Pati Tahun Pelajaran 2013/2014, 2) untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter religius pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Kayen Kabupaten Pati Tahun Pelajaran 2013/2014, 3) untuk mendeskripsikan kendala implementasi pendidikan karakter religius pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Kayen Kabupaten Pati Tahun Pelajaran 2013/2014, 4) untuk mendeskripsikan cara mengatasi kendala implementasi pendidikan karakter religius pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Kayen Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan strategi penelitian studi kasus. Objek penelitian ini adalah pendidikan karakter religius dengan subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas X SMA Negeri 1 Kayen Kabupaten Pati Tahun Pelajaran 2013/2014. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SMA Negeri 1 Kayen selain mengajarkan ilmu pengetahuan juga mengajarkan pendidikan karakter religius dalam kegiatan sehari-hari di sekolah. Implementasi pendidikan karakter religius diberikan melalui kegiatan yang bersifat keagamaan yang telah terprogram secara sistematis baik kegiatan harian, mingguan, atau tahunan dan dilaksanakan oleh setiap warga sekolah khususnya siswa kelas X. Kegiatan yang mendukung pendidikan karakter religius di SMA Negeri 1 Kayen diantara melalui shalat Dhuhur, Dhuha, dan Jum'at, kajian Islam, bina taqwa, yasinan, anjangsana, komunitas berjilbab, perayaan hari raya Idul Adha, Maulid Nabi Muhammad saw, kegiatan bulan Ramadhan, dan Istighosah kelas XII. Selain melalui kegiatankegiatan tersebut SMA Negeri 1 Kayen juga memiliki satu organisasi yang khusus mengurusi bidang keagamaan, yaitu IRMAS.