Karakter Cinta Tanah Air Dalam Film Hati Merdeka (Analisis Isi Film sebagai Media Pembelajaran Pendidikan Pancasila danKewarganegaraan) - Krismawati, Lina; , Drs. Ahmad Muhibbin, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mendiskripsikan karakter cinta tanah air dalam film "Hati Merdeka" sebagai media pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Latar belakang penelitian yaitu karakter cinta tanah air dapat diperoleh melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dengan menggunakan media seperti film, karena dalam film mengandung berbagai moral yang dapat diambil nilai positifnya dan informasi untuk mempermudah belajar yang disampaikan guru pada siswanya. Pesan moral yang diambil dalam film ini mengenai karakter cinta tanah air. Cinta tanah air merupakan suatu kasih sayang dan dan suatu rasa cinta terhadap tempat kelahiran atau tanah airnya. . Jenis penelitian ini adalah penelitian kulaitatif. Metode yang di gunakan adalah analisis isi deskriptif. Melalui deskripsi adeganadegan dalam film "Hati Merdeka" yang terdapat karakter cinta tanah air. Hasil penelitian ini adalah karakter cinta tanah air dalam film "Hati Merdeka" sebagai media pembelajaran dan analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 5 indikator yang menunjukkan cinta tanah air meliputi peduli terhadap nama baik bangsa dan negara, merasa bangga sebagai orang yang bertanah air Indonesia, bersedia membela tanah air untuk kejayaan bangsa, dapat menyimpan rahasia negara, mau hidup dimanapun diwilayah Negara kesatuan Indonesia.