Studi Tentang Kinerja Pengadilan Negeri Dalam Menyelesaikan Kasus Sengketa Tanah Warisan ( Studi Kasus di Pengadilan Negeri Klaten Tahun 2011 ) - Nugroho, Nivo Wahyu; , Dra. Sundari, SH., M.Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pengadilan negeri dalam menyelesaikan kasus sengketa tanah warisan (studi kasus di pengadilan negeri klaten tahun 2011). Penelitian ini mengkaji mengenai pelaksanaan pengadilan negeri klaten dalam menyelesaikan kasus sengketa tanah warisan dan faktorfaktor yang menjadi penghambat kinerja pengadilan negeri klaten dalam menyelesaikan kasus sengketa tanah warisan. Metode pengumpulan data penelitian ini dengan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan dua macam trianggulasi yaitu sumber data dan teknik pengumpulan data. Sedangkan dalam menganalisis data digunakan interaktive model (model analisis interaktif). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan di hasilkan kesimpulan yaitu (1) Hakim pengadilan negeri klaten dalam menyelesaikan kasus sengketa tanah warisan melalui tiga tahap yaitu tahap persiapan, pemeriksaan, dan tahap penentuan. Dalam proses persidangan ini hakim menerapkan asas-asas perdata untuk menyelesaikan sengketa tanah warisan, (2) Hambatan yang dialami hakim dalam kinerjanya menyelesaikan kasus sengketa tanah warisan adalah kurangnya pemahaman seseorang akan manfaat jalan mediasi, adanya suatu perlawanan dari pihak tergugat, dan kesempatan untuk menghadiri persidangan baik penggugat maupun tergugat kurang berjalan lancar.