Persepsi Masyarakat, Tata Cara, Dan Dampak Ritual Ngalap Berkah Pada Objek Wisata Gunung Kemukus Kabupaten Sragen - Azizah, Nurul, Prof. Dr. Bambang Sumardjoko M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) untuk mendiskripsikan persepsi masyarakat tentang ritual Ngalap Berkah pada objek wisata Gunung Kemukus Kabupaten Sragen; 2) mengetahui tata cara ritual Ngalap Berkah pada objek wisata Gunung Kemukus Kabupaten Sragen; 3) mengetahui dampak ritual Ngalap Berkah pada objek wisata Gunung Kemukus Kabupaten Sragen. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah penanggung jawab objek wisata Gunung Kemukus, juru kunci, pengunjung, dan masyarakat sekitar objek wisata Gunung Kemukus. Objek penelitian adalah persepsi masyarakat, tata cara, dan dampak ritual Ngalap Berkah. Teknik pengumpulan datanya adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi sumber data dan triangulasi teknik atau metode pengumpulan data. Metode penelitian menggunakan teknik analisis interaktif. Analisis interaktif digunakan untuk membandingkan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) adanya dua persepsi poitif dan negatif pada masyarakat terkait ritual Ngalap Berkah pada objek wisata Gunung Kemukus Kabupaten Sragen; 2) tata cara ritual Ngalap Berkah yaitu mandi atau membersihkan diri di Sendang Ontrowulan, bertemu dengan juru kunci dan mengutarakan maksud kedatangannya, dan berdo'a di Makam Pangeran Samudro; 3) dampak adanya ritual Ngalap Berkah dalam bidang ekonomi telah memberikan lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar dengan membuka warung makan, penginapan sederhana, tukang ojek, jasa penitipan motor dan mobil, dan lain sebagainya. Dampak adanya ritual Ngalap Berkah dalam bidang sosial budaya adalah masyarakat sekitar mengadakan acara tahunan di Makam Pangeran Samudro yaitu sedekah desa yang diselenggarakan setelah panen, hal tersebut dapat dijadikan sebagai suatu tradisi.