Bentuk Kebahasaan Disfemia Dalam Wacana Olahraga Pada Koran Tempo Edisi Bulan September-Oktober 2013 : Kajian Semantik - Reistanti, Agustina Putri, Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum. (2014)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan. (1) Mengidentifikasi bentuk disfemia dalam wacana olahraga koran Tempo edisi September-Oktober 2013. (2) Mendeskripsikan nilai rasa yang terkandung dalam penggunaan disfemia pada wacana olahraga koran Tempo edisi September-Oktober 2013. (3) Memaparkan bentuk sinonim yang lebih santun penggunaan disfemia dalam wacana olahraga koran Tempo edisi September-Oktober 2013. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, klausa, ungkapan, dan kalimat yang terdapat dalam wacana olahraga koran Tempo edisi September-Oktober 2013. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan teknik simak dan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode padan referensial, padan pragmatik, dan metode agih dengan teknik ganti. Hasil penelitian ini adalah (1) Pemakaian bentuk disfemia yang terdapat pada wacana olahraga koran Tempo edisi September-Oktober 2013 berupa kata, frasa, klausa, dan ungkapan. (2) Nilai rasa yang terdapat pada pemakaian disfemia ada 6 yaitu nilai rasa menguatkan, nilai rasa menyeramkan, nilai rasa menakutkan, nilai rasa menjijikan, nilai rasa mengerikan, dan nilai rasa yang kurang sopan/ kasar. (3) Bentuk sinonim yang digunakan dalam pemakaian bentuk disfemia terdapat 6 bentuk sinonim yaitu bentuk sinonim kata dengan kata, sinonim kata dengan frasa, sinonim kata dengan klausa, sinonim frasa dengan frasa, sinonim frasa dengan klausa, dan sinonim klausa dengan klausa.