Implementasi Kurikulum Tahun 2013 Dalam Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan (Studi di Kasus SMP Negeri 3 Colomadu Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2013/2014) - MULYATI, BAKOH, Dra. Sundari S.H, M.Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi, kendala serta solusi mengenai implementasi kurikulum tahun 2013 dalam penyusunan RencanaPelaksanaan jaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di SMP Negeri 3 Colomadu Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2013/2014. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumen/arsip. Teknik analisis data dilaksanakan dengan langkah yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum tahun 2013 dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan berjalan baik, guru PPKn kelas VII telah dapat membuat RPP dengan baik sesuai dengan indikator yang ditentukan meskipun ada beberapa kendala seperti guru masih kebingungan dalam menentukan Kompetensi Dasar yang harus digunakan karena ada dua sumber yang berbeda dari buku guru yang diterbitkan oleh Kemdikbud dan model RPP PPKn yang dikeluarkan oleh Jenderal Pembinaan SMP sehingga berdampak pada penyusunan tujuan pembelajarannya. Tidak ada penjelasan mengenai pendekatan, model, dan strategi yang ditulis dalam RPP. Guru juga masih sedikit kesulitan menerapkan pendekatan sientifik dalam langkah-langkah pembelajaran karena harus disesuaikan dengan model dan strategi pembelajaran. Solusi yang peneliti tawarkan untuk mengatasi kendala tersebut antara lain guru sebaiknya menggunakan Kompetensi Dasar pada buku guru terbitan Kemdikbud karena sesuai dengan materi dalam buku siswa dan tujuan pembelajarannya sudah ada dalam buku guru hanya tinggal disesuaikan. Sebaiknya dijelaskan mengenai penggunaan pendekatan, model maupun strategi pembelajaran. Guru harus membaca berbagai referensi mengenai implementasi pendekatan sientifik dan bertukar pikiran dengan guru lain melalui MGMP.