Analisis Konjungsi Subordinatif Pada Cerpen Dalam Surat Kabar Solopos Edisi Mingguan Bulan Mei 2013 - Yunaidi, Septia, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.M, M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini ada dua 1) Untuk mengidentifikasi bentuk konjugnsi subordinatif pada cerpen dalam surat kabar Solopos edisi mingguan bulan Mei 2013. 2) Untuk mendeskripsikan kelasifikasi makna konjungsi subordinatif pada cerpen dalam surat kabar Solopos edisi mingguan bulan Mei 2013. Objek dalam penelitian ini adalah kata,yang menghubungkan satuan lingual yang satu dengan satuan lingual yang lain yang tidak sederajad pada cerpen dalam surat kabar Solopos edisi mingguan bulan Mei 2013 yang menunjukan penggunaan konjungsi subordinatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif karena bertujuan untuk mengkaji fenomena dengan cara mendeskripsikan ke dalam bentuk kata-kata. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis cerpen di surat kabar Solopos edisi Mingguan bulan Mei 2013. Penelitian dimulai dengan pengumpulan data yang dilakukan selama satu bulan. Selanjutnya peneliti mencatat hasil analisis dalam bentuk dokumen untuk kemudian disimpulkan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Analisis data dalam penelitian ini adalah metode padan intralingual. Metode padan intralingual adalah metode analisis dengan cara menghubung-bandingkan unsur-unsur yang bersifat lingual, baik yang terdapat dalam satu bahasa maupun dalam beberapa bahasa yang berbeda. Hasil penelitian yang pertama menunjukkan 1) Bentuk konjungsi subordinatif pada cerpen dalam surat kabar Solopos edisi mingguan bulan Mei 2013 tedapat 49 kata penghubug terdiri dari Cerpen pulang terdapat 11 konjungsi, ibu itu kembali menaburkan bunga 13 konjungsi, dan hujan 25 konjungsi. 2) Klasifikasi makna konjungsi subordinatif pada cerpen dalam surat kabar Solopos edisi mingguan bulan Mei 2013 terdapat 7 makna konjungsi subordinatif yaitu 5 konjungsi penyebaban, 2 konjungsi persyaratan, 15 konjungsi tujuan, 3 konjungsi penyuguhan, 9 konjungsi kesewaktuan, 13 konjungsi pengakibatan dan 2 konjungsi perbandingan.