Analisis Struktur Fungsional Pada Peribahasa Indonesia: Tinjauan Sintaksis - Listiyowati, Veny, Drs. Andi Haris Prabowo, M. Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur fungsional kalimat dan rumusan semestaan pola pengkalimatan yang terdapat pada peribahasa Indonesia. Objek penelitian dalam skripsi ini berupa struktur fungsional kalimat pada peribahasa Indonesia. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode pustaka, simak, dan catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode padan dengan teknik dasar pilah unsur penentu (PUP) dan metode agih dengan teknik sisip. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa; 1) struktur fungsional dalam peribahasa Indonesia ditemukan tiga jenis struktur fungsional. Ketiga jenis tersebut adalah struktur fungsional berpola lengkap, struktur fungsional berpola tidak lengkap, dan struktur fungsional lebih dari satu pola. Struktur fungsional berpola lengkap terdiri dari enam pola yaitu Pola SP, Pola PS, Pola SKP, Pola PKS, Pola KSP, dan Pola PelSP. Struktur fungsional berpola tidak lengkap terdiri dari tiga pola yaitu Pola S, Pola P, dan Pola KPPel. Struktur fungsional lebih dari satu pola terdiri dari tujuh belas pola yaitu Pola SP, Pola SPO, Pola SPK, Pola SPPel, Pola SPPelK, Pola SK, Pola SKP, Pola PS, Pola PSK, Pola PK, Pola PPel, Pola PPelK, Pola KSP, Pola KSPPel, Pola KPS, Pola KPPel, dan Pola PelSP, dan 2) rumusan semestaan pola pengkalimatan dalam peribahasa Indonesia, yaitu: (1) Berdasarkan hasil analisis, terdapat 1284 data struktur fungsional berpola lengkap, 207 data struktur fungsional berpola tidak lengkap, dan data 510 struktur fungsional lebih dari satu pola. Jenis struktur fungsional pada peribahasa Indonesia yang paling dominan adalah struktur fungsional berpola lengkap, (2) Kalimat pada peribahasa Indonesia dominan berpolakan SP. Pada hasil analisis yang telah ditemukan Pola SP terdiri dari 1242 data, (3) Struktur fungsional yang paling dominan ditemukan adalah struktur SPPel. Terdapat 316 data struktur fungsional SPPel yang termasuk pola SP, (4) Kalimat pada peribahasa Indonesia ini tidak ditemukan struktur kalimat yang berurutan SPOK. Namun, pada penelitian ini ditemukan 23 data struktur kalimat berurutan (S)POK, di mana fungsi subjek tidak dimunculkan atau dieksplisitkan, (5) Dalam satu kalimat tidak selalu mengandung fungsi subjek, namun fungsi tersebut terkadang dieksplisitkan, (6) Dalam satu kalimat, fungsi predikat juga tidak selalu dimunculkan atau dieksplisitkan, (7) Kalimat yang terdapat pada peribahasa Indonesia dominan didahului fungsi subjek, dan (8) Struktur kalimat peribahasa Indonesia berbentuk frase dan klausa. Namun, lebih banyak ditemukan bentuk klausa.