Register Sepak Bola Acara Lensa Olahraga Di Antv - Winanto, Yugo, Prof. Dr. Abdul Ngalim, M. M. M.Hum (2014)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan. 1) Mengkaji bentuk register sepak bola acara Lensa Olahraga di ANTV. 2) Menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi register sepak bola acara Lensa Olahraga di ANTV. 3) Mendeskripsikan fungsi register sepak bola acara Lensa Olahraga di ANTV. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode simak dan catat. Adapun metode analisis data yang digunakan adalah metode padan, baik padan intralingual dan ekstralingual. Ada tiga temuan yang dihasilkan dalam penelitian ini. 1) Lebih kurang 58 data tercatat register sepak bola dalam acara Lensa Olahraga. Adapun klasifikasi bentuk register terbagi menjadi satuan lingual kata berupa kata tunggal dan kata kompleks. Ditemukan pula satuan lingual frasa berupa frasa nominal, frasa verba, dan frasa adverbia. 2) Ada tiga faktor yang melatarbelakangi terbentuknya register sepak bola dalam acara Lensa Olahraga di ANTV. Meliputi faktor sosial, fungsi, dan perkembangan bahasa. 3) Tiga fungsi digunakannya register dalam acara Lensa Olahraga di ANTV. a) Penggunaan register supaya komunikasi yang tercipta lebih efektif. b) Penggunaan register berfungsi menarik minat pengguna bahasa dalam berkomunikasi. c) Adanya regsiter dapat membedakan bahasa satu dengan bahasa lainnya.