Analisis Penghematan Kata Pada Kolom Surat Pembaca Surat Kabar Harian Suara Merdeka Edisi Oktober 2013 - Safitri, Aprillia Dian, Prof. Dr. H. Abdul Ngalim, M.M. M. Hum, Dr. Yakub Nasucha, M,Hum (2014)
Tujuan penelitian ini (1) mendeskripsikan bentuk penggunaan penghematan kata pada kolom Surat Pembaca surat kabar harian Suara Merdeka edisi Oktober 2013, (2) analisis proses pembetulan penghematan kata pada kolom Surat Pembaca surat kabar harian Suara Merdeka edisi Oktober 2013. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah bentuk penggunaan penghematan kata pada Kolom Surat Pembaca pada surat kabar harian Suara Merdeka edisi Oktober 2013. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data tertulis berupa kata-kata pada Kolom Surat Pembaca pada surat kabar harian Suara Merdeka yang berupa penggunaan penghematan kata. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode pustaka dan simak dengan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan adalah metode padan intralingual menggunakan teknik pilah unsur penentu dan metode agih. Hasil penelitian dalam penelitian ini dapat ditemukan dua bentuk kajian, yaitu mengenai bentuk penggunaan kata, ditemukan 1 data pengulangan subjek, 1 data superordinat pada hiponimi kata, 6 data kesinoniman dalam satu kalimat, 1 data penjamakan kata-kata yang berbentuk jamak, 6 data penggunaan kata-kata hari, tanggal, bulan, tahun, pukul, atau jam, 1 data pemakaian kata depan dari dan daripada. Kajian selanjutnya, mengenai proses pembetulan ditemukan 1 data yang telah mengalami proses pembetulan pada bentuk pengulangan subjek, 1 data yang telah mengalami proses pembetulan pada jenis superordinat pada hiponimi kata, 10 data yang telah mengalami proses pembetulan pada bentuk kesinoniman dalam satu kalimat, 1 data yang telah mengalami proses pembetulan pada bentuk penjamakan kata-kata yang berbetuk jamak, 6 data yang telah mengalami proses pembetulan pada bentuk penggunaan kata-kata hari, tanggal, bulan, tahun, pukul, atau jam, dan 1 data yang telah mengalami proses pembetulan pemakaian kata depan dari dan daripada.