Kode Ringkas Dalam Karikatur Harian Pada Media Cetak Tahun 2012 - Iqlima, Siti Nur, Prof. Dr. Hj. Markhamah, M. Hum, Dra. Atiqa Sabardila, M. Hum (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) wujud kode ringkas dalam karikatur dan, (2) struktur fungsional kode ringkas dalam karikatur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan objek penelitian wujud kode ringkas dalam karikatur dan struktur fungsional kode ringkas dalam karikatur. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak. Teknik analisis data menggunakan metode agih dan metode padan. Hasil penelitian dapat diperoleh suatu simpulan (1) wujud kode ringkas dalam karikatur yang dibedakan menjadi empat yaitu: (a) kata, (b) frase, (c) klausa atau kalimat satu klausa, (d) kalimat majemuk. (2) Struktur fungsional kode ringkas dalam karikatur dibedakan menjadi sepuluh yaitu: (1) P1-O-K-P2, (2) S, (3) S-P, (4) P, (5) Konj-P1//S-P2-K, (6) S-P-O, (7) P1-S//P2-O-Pel, (8) P-O, (9) Konj-S-P1-O//P2, (10) S1-S2.