Implementasi Model Pembelajaran Generative Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Dan Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VIII A SMP Muhammadiyah 8 Surakarta Tahun Ajaran 2013/2014 - Gumilang, Taufik Fajar, Rita P. Khotimah, S.Si., M.Sc (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan prestasi belajar matematika siswa pada pokok bahasan lingkaran dalam pembelajaran matematika melalui model pembelajaran Generative. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas VIII A SMP Muhammadiyah 8 Surakarta yang berjumlah 25 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes, catatan lapangan, dokumentasi dan wawancara. Untuk menjamin keabsahan data digunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis dan prestasi belajar siswa pada pokok bahasan lingkaran. Hal ini dapat dilihat dari indikator berpikir kritis 1) siswa yang dapat membuktikan suatu pernyataan sebelum tindakan 23,5% dan setelah tindakan 72%, 2) siswa yang dapat menyelesaikan masalah sebelum tindakan 48,5% dan setelah tindakan 80%, 3) siswa yang dapat menarik kesimpulan sebelum tindakan 8% dan setelah tindakan 72%. Sedangkan indikator prestasi, siswa mencapai standar ketuntasan minimal (KKM ≥70) sebelum tindakan 8% dan setelah tindakan 88%.Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran Generative dapat meningkatkan kemampuan berpikir krtits dan prestasi belajar matematika siswa.