Faktor-Faktor Pembentuk Kebahagiaan Dalam Keluarga (Konteks Budaya Jawa Dan Pengaruh Islam) - Miranti, Asih, Dr. Moordiningsih, M.Si, Psi (2014)
Kunci dari hidup yang baik adalah kebahagiaan. Oleh karena itu, secara disadari maupun tidak, manusia terus berupaya untuk mencapai kebahagiaan. Kebahagiaan itu sendiri dapat dicapai dengan terpenuhinya kebutuhan hidup dan ada banyak cara yang ditempuh oleh masing-masing individu. Orang bekerja untuk memperoleh penghasilan dan pencapaian karier. Orang berkeluarga untuk memenuhi kebutuhan akan cinta dan kasih sayang. Interaksi antar pribadi yang terjadi dalam keluarga ini ternyata berpengaruh terhadap keadaan bahagia (harmonis) atau tidak bahagia (disharmonis) pada salah seorang atau beberapa anggota keluarga lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan faktor-faktor pembentuk kebahagiaan dalam keluarga (konteks budaya Jawa dan pengaruh Islam). Informan utama dalam penelitian ini adalah orang dewasa (bapak/ibu) berusia 25-60 tahun, keluarga yang belatar belakang budaya Jawa dan Islam serta bertempat tinggal di Karisidenan Surakarta. Metode pengambilan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner terbuka dan wawancara. Hasil menunjukkan bahwa secara umum permasalahan yang ada dalam keluarga meliputi konflik yang terjadi didalam keluarga, apabila angggota keluarga ada yang sakit, tidak adanya waktu berkumpul bersama keluarga dan masalah ekonomi keluarga.Mengenai Bentuk kebahagiaan yang diharapkan pada keluarga (konteks budaya Jawa dan pengaruh Islam) adalah keluarga yang sakkinnah, mawaddah, warahmah. Keluarga yang sakinnah, mawaddah, warahmah yang didalamnya memiliki perasaan yang tenang, saling menyayangi dan mengasihi antar sesama anggota keluarga. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebahagiaan dalam keluarga (konteks budaya Jawa dan pengaruh Islam) yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi, kesehatan anggota keluarga, pengertian antar anggota keluarga, dan keyakinan akan kekuatan Allah SWT. Faktor eksternal yang mempengaruhi kebahagiaan meliputi kebersamaan anggota keluarga dan ekonomi keluarga, maka dengan adanya beberapa faktor tersebut akan terciptanya suatu kebahagiaan dalam keluarga khususnya pada keluarga yang berlatarbelakang budaya Jawa dan beragama Islam.