Perilaku Disiplin Remaja Berisiko Penyalahgunaan NAPZA - Lismayati, Ainul Fikriyah, Eny Purwandari, S.Psi., M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan pola perilaku disiplin remaja berisiko penyalahgunaan NAPZA yang menggunakan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner tertutup & terbuka. Informan berjumlah 155 remaja berisiko penyalahgunaan NAPZA berusia 15-18 tahun yang bersekolah di SMA dan SMK di kota Sragen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua pola perilaku disiplin remaja berisiko penyalahgunaan NAPZA, yaitu pola perilaku disiplin dan pola perilaku tidak disiplin remaja berisiko penyalahgunaan NAPZA. Remaja berisiko penyalahgunaan NAPZA yang berperilaku disiplin disebabkan oleh keinginan yang kuat dari dalam diri untuk berperilaku disiplin, peraturan yang ketat dan mendapatkan contoh penerapan perilaku disiplin dari orang tua, keluarga dan lingkungan sehingga dapat bertanggung jawab dan terhindar dari masalah. Sedangkan remaja berisiko penyalahgunaan NAPZA yang tidak berperilaku disiplin disebabkan oleh rasa malas, tekanan dari lingkungan dan tidak mendapatkan contoh dari orang tua, keluarga dan lingkungan sehingga mengakibatkan remaja mendapatkan banyak masalah, aktivitas terganggu dan menyusahkan orang lain.