Analisis Efisiensi Penggunaan Modal Kerja Pada Perusahaan Sari Putra Mandiri Di Blora - Listianto, Harri, Dra. Chuzaimah, MM (2014)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengukur tingkat kemampuan memenuhi kewajiban jangka pendek tepat waktu (rasio likudita s) pada Perusahaan Sari Putra Mandiri Di Blora; 2) Untuk mengukur tingkat perputaran modal kerja dan elemennya dalam melaksanakan kegiatan usaha (rasio aktivitas) pada Perusahaan Sari Putra Mandiri Di Blora; 3) Untuk mengukur tingkat efektivitas penggunaan modal kerja dalam menghasilkan laba (rasio rentabilitas) pada Perusahaan Sari Putra Mandiri Di Blora; 4) Untuk mengukur efisiensi penggunaan modal kerja pada Perusahaan Sari Putra Mandiri Di Blora. Hipotesis dalam penelitian ini 1) Tingkat kemampuan memenuhi kewajiban jangka pendek tepat waktu (rasio likuditas) pada Perusahaan Sari Putra Mandiri Di Blora; 2) Tingkat perputaran modal kerja dan elemennya dalam melaksanakan kegiatan usaha (rasio aktivitas) pada Perusahaan Sari Putra Mandiri Di Blora; 3) Tingkat efektivitas penggunaan modal kerja dalam menghasilkan laba (rasio rentabilitas) pada Perusahaan Sari Putra Mandiri Di Blora; 4) Efisiensi penggunaan modal kerja pada Perusahaan Sari Putra Mandiri Di Blora. Berdasarkan hasil penelitian ini tampak pada quick ratio dan current ratio. Dan pada quick ratio Perusahaan Sari Putra Mandiri Blora pada tahun 2008 yaitu sebesar 12,8 %, tahun 2009 yaitu sebesar 12,5%, tahun 2010 yaitu sebesar 21,6%, tahun 2011 yaitu sebesar 12,1% jadi berdasarkan nilai tersebut yang tertinggi quick rationya pada tahun 2010. Current Ratio dicapai hasil pada tahun 2008 yaitu sebesar 112,4%, tahun 2009 yaitu sebesar 118,3%, tahun 2010 yaitu sebesar 114,0%, tahun 2011 yaitu sebesar 112,6% jadi pada tahun 2009 mencapai angka tertinggi pada current ratio. Ratio rentabilitas, Perusahaan Sari Putra Mandiri Blora mampu menghasilkan laba setiap tahunnya, bahkan mengalami peningkatan. Hal ini tampak dari net profit margin tahun 2008 yaitu sebesar 15,7%, tahun 2009 yaitu sebesar 16,7%, tahun 2010 yaitu sebesar 17,6%, tahun 2011 yaitu sebesar 15,6% jadi pada ratio rentabilitas dari tahun 2008-2011 mengalami peningkatan meskipun pada return on investmentnya sedikit mengalami penurunan. Dan pada return on Investment pada tahun 2008 yaitu sebesar 3,8%, tahun 2009 yaitu sebesar 4,4%, tahun 2010 yaitu sebesar 4,3%, tahun 2011 yaitu sebesar 3,5% jadi pada return on investment yang tertinggi pada tahun 2009. Ratio permodalan, yaitu primary ratio menunjukkan bahwa terjadi peningkatan primary ratio pada tahun 2008 yaitu sebesar 28,9%, tahun 2009 yaitu sebesar 48,0%, tahun 2010 yaitu sebesar 74,1%, tahun 2011 yaitu sebesar 66,0%. Hal ini berarti kemampuan permodalan Perusahaan Sari Putra Mandiri Blora untuk menutup penurunan aktivanya.